Wenn der Hundesportverein Quedlinburg im September auf den Hundeplatz unter der Altenburg einlädt ist klar, das Harzturnier steht auf dem Programm. Und das war in diesem Jahr, wie es eigentlich die Regel ist, ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Aber von vorne…

Bereits im Vorfeld bringt so ein Turnier wahnsinnig viel Arbeit mit sich, von der Vorbereitung des Platzes, über die Antragstellungen bei diversen Ämtern bis hin zur Zubereitung der Verpflegung für den gesamten Turniertag. „Die Vorbereitung des Turniers war für alle Mitglieder ein wahrer Kraftakt. Es ist nicht selbstverständlich, dass sich so viele Leute dafür einsetzen, einen reibungslosen Turnierablauf zu gewährleisten. Ich weiß jedoch, dass dies für meine Sportfreunde eine Herzensangelegenheit darstellt“, freut sich der 1. Vorsitzende des HSV Quedlinburg, Jonny Marby.

Insgesamt 38 Sportfreundinnen und Sportfreunde aus 8 Vereinen wurden in Quedlinburg begrüßt. Und diese durften sich bei bestem Wetter mit ihren Hunden präsentieren.

Los ging es mit den Geländeläufen auf der ungewohnten Strecke im Hüttenweg, da die übliche Laufstrecke im Brühl auf Grund von morschen Bäumen derzeit nicht sicher zu begehen ist. Hier zeigten die Läufer über 5.000m, 2.000m und 1.000m gute Leistungen. Die Vorprüfungen A, wo Hundeführer und Hund ihr Verhalten im Begegnungsverkehr zeigen müssen, wurden von allen fünf Startern souverän gemeistert.

Zurück auf dem Platz, begannen die Unterordnungen der Vierkämpfe und der Vorprüfungen B. Insgesamt 13 Vierkämpfer und 2 Vorprüfung B Starter zeigten sich an diesem Tag dem Leistungsrichter Jürgen Müller vom HSV Quedlinburg, der mit einer Ausnahmegenehmigung bei seinem Heimatverein richten durfte. Aus Quedlinburger Sicht besonders erfreulich, mit Lorena Weber + Monte und Michaela Hoppe + Kira haben beide Sportfreundinnen ihre Vorprüfung B erfolgreich abgeschlossen und sich so die Tür für Starts im Vierkampf selbst aufgestoßen! Außerdem konnten mit Doris Dudda-Saliger + Buddy (183 Pkt.) und Tina Müller + Nala (239 Pkt.) zwei Starterinnen im Vierkampf 1 ihre Altersklasse gewinnen. Glückwunsch an dieser Stelle!

Der Dreikampf 1 war an diesem Tag mit 20 Sportfreunden in diversen Altersklassen die am stärksten frequentierte Disziplin. Besonders in der Altersklasse weiblich ab 19 Jahren war mit gleich 10 Starterinnen ein großer Wettkampf geboten, mit einem tollen Ausgang für den HSV Quedlinburg. Melanie Altena + Harald konnten sich im Vergleich zum Saisonstart stark verbessern und kamen auf Platz 9 ins Ziel, Lorena Weber + Monte zeigten bei ihrem ersten Wettkampf eine kämpferische Leistung und kamen auf Platz 8 ins Ziel. Die Plätze wurden nach und nach vergeben, bis am Ende nur noch der 1. Platz übrig war. Maria Horn + Asta konnten sich mit 177 Pkt. und einigen Freudentränen den Tagessieg in dieser Konkurrenz sichern. Glückwunsch an dieser Stelle!

Abschließend gab es noch den CSC Mannschaftswettbewerb. Hier konnten die „Harzer Hexen“, bestehend aus Tina Müller + Nala, Maria Horn + Asta und Melanie Altena + Max, den ersten Platz vor dem HSV Köthen erlaufen. Der erste Sieg einer Quedlinburger CSC Mannschaft seit einigen Jahren, was zeigt, dass sich ein hartes Training doch lohnt! In der großen Mannschaftswertung um den Harzpokal drehten unsere Sportfreunde aus Köthen den Spieß jedoch um. Den Harzpokal konnte die Mannschaft des HSV Köthen II vor der ersten Mannschaft HSV Köthen I holen. Unsere Mannschaften HSV Quedlinburg I + II landeten auf den Rängen 3 und 4.

Am Ende des Turniertages gab es von uns noch eine kleine Überraschung zum 25. Jubiläum für die Sportfreunde des HSV Köthen. Wir freuen uns auf viele weitere spannende und faire Wettkämpfe mit euch!

So, damit ist das Harzturnier 2023 auch schon wieder Geschichte und ausgewertet. Es bleibt nur noch, uns nochmals bei allen Sportfreundinnen und Sportfreunden, in welcher Position auch immer, für diesen wunderbaren Tag zu bedanken. Wir freuen uns schon jetzt auf das Harzturnier 2024, und wer weiß, was sonst alles noch so kommt. 🙂